petrus_paulus

Category:

Армянский король и компания, или внезапный взлёт европейских статистов

Памятник Виктору Эманиулу II в Турине
Памятник Виктору Эманиулу II в Турине

В прошлый раз мы говорили о европейских монарших династиях, приговорённых масонскими ложами к низложению. Среди них, начиная с 1917 года, оказались и Габсбурги, и Романовы, и Османы, и ещё много кого. И в этой связи самым интересным будет обратить внимание на один удивительный факт – при низложении одних странным образом на самые вершины власти возносятся совершенно другие, вчерашние «статисты» европейской аристократии, и не помышлявшие о таком рывке. Происходит это как раз незадолго до упомянутых низложений. Совпадение? Вряд ли, если учитывать реалии мировой политики тех лет и немного поковыряться в генеалогии, чем и предлагаю сейчас заняться.

В течение XIX века все старейшие правящие дома Европы и Америки получили каждый по три удара, от которых не смогли оправиться и утратили свои владения и короны. В результате полностью низложенными в начале XX века оказались Габсбурги (тогдашняя Австро-Венгерская Империя), Романовы (Российская Империя), Османы (Османская Империя) и Браганса (Португалия и Бразилия). Бурбоны, утратившие все владения во Франции, Латинской Америке и Италии, сохранили только Испанию, и то лишь для вида, чтобы вскоре утратить и её. Гогенцоллернам оставили Румынию, но что такое Румыния на европейской карте тех лет (а тем более сейчас)? …

Параллельно с этим в середине XIX века неожиданно на сцену выдвигается захудалый род немецких князей из франконского городка Кобург. Но неожиданно ли? Если детально рассмотреть эту семью, всё встаёт на свои места. Семейство это хоть и захудалое, но очень родовитое, ведущее родословную аж из века X и именующееся Веттинами. Начинали они свою бытность маркграфами Майсена, потом стали владеть всей Саксонией и сделались её герцогами и имперскими курфюрстами. В конце XV века род разделился на две линии – герцог Фридрих Кроткий не смог отказать одному из сыновей в наследстве и завещал поделить владения меж двух сыновей – Эрнстом и Альбрехтом. В результате мы имеем разделение Саксонии на две части, а род Веттинов на две линии, Эрнестинскую и Альбертинскую. Это ослабило Саксонию и усилило соседний Бранденбург, со временем превратившийся в агрессивную и милитаризированную Пруссию.

Герб Саксен-Кобург-Готской династии
Герб Саксен-Кобург-Готской династии

Эрнестинцы получили титул курфюрста по праву старшинства, но спустя сто лет утратили его, поскольку альбертинцы оказались более услужливы перед императором. В итоге избирательное право (имперский кур) уехало в Дрезден, где альбертинцы спустя ещё сто лет уже станут королями Саксонии. А эрнестинцы будут медленно киснуть в своём захолустном Кобурге и станут именоваться князьями Саксен-Кобургскими. В результате нескольких браков смогли приобрести Веймар, Эйзенах и Заальфельд, после чего стали именоваться Саксен-Кобург-Заальфельдскими. После наполеоновского ледяного душа Германия пришла в движение, полусонные немецкие князья, многие из которых вовсе лишились своих владений, принялись приводить дела и земли в порядок. Не стал исключением и Эрнст Саксен-Кобург-Заальфельдский, обменявший Заальфельд на Готу и прибавивший в свой титул наименование «Готский».

Постнаполеоновская Европа – продукт Венского конгресса, который впервые в истории организованно переделил мир руками ведущих держав. Одни страны с карты исчезали, другие появлялись. Так появляется в 1830 году Бельгия, выделенная из Нидерландского королевства, и королем туда определяется младший брат этого Эрнста Саксен-Кобург-Готского, Леопольд! С чего бы это вдруг? Смотрим дальше – в 1818 году брат короля Англии Георга IV женится на родной сестре этих Эрнста и Леопольда, в результате чего на свет появляется будущая королева Виктория, которая, в свою очередь, впоследствии выходит замуж за принца Альберта, родного сына Эрнста и племянника Леопольда, т.е. за своего двоюродного брата. Потрясающе!

Леопольд I Бельгийский - П. Бозо
Леопольд I Бельгийский - П. Бозо

Дальше – ещё интереснее. У Эрнста и Леопольда имеется ещё один брат, Фердинанд. Один его сын, тоже Фердинанд, женится на последней королеве Португалии из угасающего рода Браганса, Марии II, и становится королём Португалии, а другой его сын, Август, сажает на болгарский трон своего сына Фердинанда в 1887 году. Таким образом, за неполных шестьдесят лет всеми давно позабытое семейство становится монархами сразу в четырёх странах – Великобритании, Бельгии, Португалии и Болгарии! Пожалуй, это самый невероятный рывок в истории… Такого не удавалось никому и никогда!

Фердинанд II Португальский - фото
Фердинанд II Португальский - фото

Так каким же образом, когда кругом монархии лишь трещали по швам, Саксен-Кобургам удалось вознестись до таких высот? Ответ оказывается очень простым, достаточно лишь почитать фламандскую прессу 1830-1831 годов, обсуждающую выбор Леопольда в качестве короля Бельгии. «Нам не нужен протестант и масон» - пишут газеты тех лет. Леопольд действительно состоял в масонской ложе, как и все его братья и племянники, и, скорее всего, отец. Франкония, откуда родом Саксен-Кобурги, один из центров масонства в Германии. Судя по всему, в конце XVIII века, «томившееся в бездействии досуга» семейство дружно подалось в ложу, и именно благодаря этому так молниеносно сделалось монархами ряда европейских стран, среди которых оказалась даже сверхдержава тех лет – Великобритания. И именно благодаря этому до сих пор правит и в Бельгии, и в Великобритании, ведь нынешний король Бельгии Филипп I – прямой потомок Леопольда, а нынешняя королева Великобритании Елизавета II – прямой потомок Виктории и Альберта. «Наши люди» везде))

Королева Виктория и принц Альберт - фото с i.dailymail.co.uk
Королева Виктория и принц Альберт - фото с i.dailymail.co.uk

В Португалии всё вышло не так, как хотелось. Потомки Фердинанда и Марии II именовались уже Браганса-Кобург, а не просто Браганса, однако их правление несколько мешало англичанам устанавливать полный контроль над страной, к которому они так рвались с начала века, поэтому в 1908 году было допущено убийство короля Карлуша вместе с наследником террористом-республиканцем. Убить на самом деле планировали всех, включая и королеву, и младшего принца – чего уж там мелочиться, - но двое последних уцелели. Выживший принц стал последним королём Португалии Мануэлом II, низложенным два года спустя. В Португалии установилась республика с подконтрольным Англии парламентом.

В Болгарии получилось ещё интереснее. Русская армия, изрядно полившая своей кровью болгарскую землю, освобождая её от турок, на правах победителя установила и нового монарха для новой страны. Им стал Александр фон Баттенберг, двоюродный брат царя Александра III – мать царя и отец Баттенберга были родными братом и сестрой и происходили из Гессен-Дармштадсткого дома, давшего впоследствии России её последнюю императрицу. Однако князем Болгарии Александр пробыл недолго – российского кандидата сместили в результате переворота, а на престол возвели, несмотря на протесты и противодействие России, очередного Саксен-Кобурга – Фердинанда, племянника королевы Виктории, внука французского короля Луи Филиппа, внучатого племянника Леопольда Бельгийского и племянника короля Португалии Фердинанда II. Впоследствии он объявил себя царём Болгарии, род его правил до 1946 года, пока не был смещён товарищем Сталиным.

Фердинанд I Болгарский - фото
Фердинанд I Болгарский - фото

Итак, на примере Саксен-Кобург-Готской семьи мы увидели, как стремительно можно вознестись благодаря тесному сотрудничеству с масонскими ложами. Деятельность почти всех перечисленных выше господ в качестве монархов полностью оправдывала установки братства, за что их не трогали и ставили им новые задачи на пути достижения целей. Однако в европейской истории есть ещё два занимательных случая из этой же серии.

В середине XIX века в Европе произошло знаменательное событие – объединение итальянских королевств, герцогств и княжеств в единое государство – Итальянское королевство. Во главе нового государства становится Виктор Эмануил II из Савойской династии, этакий итальянский Ленин – конный или пеший памятник этому господину имеется практически в каждом городе Италии. Но что такое Савойская династия в те годы? Очередная монархия второго плана, локальная и слаборазвитая, владеющая лишь Пьемонтом, Сардинией, Лигурией и частью Ломбардии. Но корону Италии получила именно она, потому что всеми прочими территориями в Италии – Сицилией, Венецией, Миланом, Римом, Тосканой и т.д. владели Габсбурги, Бурбоны и папа. Понятное дело, такие кандидатуры никак не устраивали ложи, их наоборот давили и постепенно «сливали». А Турин, столица Сардинского королевства и резиденция Савойского дома, с давних пор слыл сначала одним из центров оккультизма в Европе, а потом, наряду с Лондоном, Парижем, Амстердамом и Веной, сделался и одним из главных центров масонства. Так что связь династии с братством очевидна. Наследники Виктора Эмануила послушно исполняли впоследствии свои роли, за что сохраняли престол, с которого их молниеносно согнали в 1946 году за дальнейшей ненадобностью. Однако количество титулов, которыми Савойское семейство обладало, просто зашкаливает! Род очень старый и успел в своё время прилично поживиться в крестовых походах. В результате выгодных браков Савойские стали королями и Иерусалима, и Кипра, и даже Армении! Наследники дома, живущие ныне в Швейцарии, до сих пор используют эти титулы как свои. Так что, товарищи армяне, у вас в Европе имеется король – не забывайте))

Герб Савойского дома
Герб Савойского дома

Во время Второй Мировой войы с подачи Муссолини династия стала вдобавок и императорами Эфиопии, и королями Албании, Черногории и Хорватии. Но только на период немецко-итальянской оккупации Балкан – после войны все эти титулы растворились, кроме короля Хорватии – он по сей день остаётся в титулатуре Савойского дома.

Наконец, самый курьёзный момент. Речь об уже упомянутой Албании. Получив независимость от Турции в 1912 году, эта небольшая страна стала объектом закулисной борьбы между Австро-Венгрией, Италией и Грецией, каждая из которых желала посадить туда королём своего кандидата. В итоге победил венский кандидат, а вот личность его была словно насмешка над новым государством Европы. Очевидно, к Албании относились настолько презрительно, что и князя им выдали из совсем уж заштатного немецкого дворянства – Вильгельма Фридриха цу Вида. Вид – крошечное княжество недалеко от Рейна, его князья утратили владения после наполеоновской медиатизации, но сохранили титул. На принадлежность к низшей, прикреплённой к земле аристократии, указывает и приставка «цу» в фамилии. Этот Вильгельм явился в Албанию в начале 1914 года и был провозглашён князем Скандербегом II, однако вскоре сбежал оттуда в результате переворота, организованного итальянцами. Полагаю, албанцы сами были не в восторге от такого унижения и с радостью приняли итальянское финансирование переворота. Албания ненадолго сделалась республикой, потом её президент Ахмет Зогу провозгласил себя королём, а когда в Албанию явился Муссолини, её королём стал савойский король Италии Виктор Эманиул III. Но Вильгельм до 1925 года продолжал себя считать законным князем Албании!

Вильгельм Фридрих цу Вид - князь Албании - фото
Вильгельм Фридрих цу Вид - князь Албании - фото

А теперь вопрос – почему именно Вильгельма отправили в Албанию? Почему не очередного Саксен-Кобурга или ещё кого-то? Оказывается, дело в подготовке Первой Мировой. Вильгельм был сыном основоположника и теоретика немецкого милитаризма и племянником королевы Румынии. А в Румынии правят Гогенцоллерны, и они же правят тогда в Германии, где этот самый милитаризм и процветает. К 1914 году Европа была полностью опутана нужными монархами, начавшими войну, открывшую путь к объединению Европы, как о том уже более ста лет мечтали масоны, и ставшую могильщицей для большинства её монархий. Позже и сам Вильгельм, и его братья, активно сотрудничали с нацистами – Виктор цу Вид, например, даже занимал пост посла Третьего Рейха в Швеции. И все окончили свои жизни в 1945-46 годах…

«Из грязи в князи» получается не всегда случайно. И прежде, чем оценивать князя, нужно оценивать грязь, из которой он вышел. Может статься, что это и не грязь вовсе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened